BIODATA SEKOLAH

STRUTUR ORGANISASI TATA USAHA

Visi Dan Mini       :

1. Visi SMP

Visi SMP Negeri 6  “ Unggul dalam prestasi berwawasan Lingkungan Hidup berdasarkan IPTEK dan IMTAK ”.

1. Misi SMP :

Untuk mewujudkan visi, SMP Negeri  6  memiliki misi, sebagai berikut :

1. Mewujudkan pendidikan yang menghasilkan lulusan cerdas, trampil, beriman, bertakwa memiliki  Keunggulan  kompetitif ( SKL ).
  2. Melaksanakan pembiasaan beribadah dan melaksanakan kegiatan PHBA(Peringatan Hari Besar Agama) dan PHBN (Peringatan Hari Besar Nasional).
  3. Mewujudkan perangkat kurikulum yang lengkap ( Standar Isi).
  4. Mewujudkan penyelenggaraan pembelajaran aktif, Kreatif  dan menyenangkan.
  5. Mewujudkan pendidik yang mampu dan professional (Standar Pendidik dan Tenaga Kependidikan).
  6. Mewujudkan fasilitas sekolah yang relevan dan mutakhir (Standar Sarparas).
  7. Mewujudkan manajemen berbasis sekolah yang transparan dan akuntabilitas (Standar Pengelolaan).
  8. Mewujudkan pembiayaan pendidikan yang memadai wajar dan adil (Standar Pembiayaan).
  9. Mewujudkan sistem penilaian yang otentik (Standar Penilaian).
  10. Membentuk sumber daya manusia yang berwawasan lingkungan dan senantiasa menjujung tinggi nilai- nilai budaya lokal dan nasional (Standar Pengelolaan).
  11. Mengembangkan  dan mengaplikasikan nilai-nilai budi pekerti dan nilai-nilai luhur bangsa, baik di madrasah, di rumah, maupun di masyarakat

SEJARAH BERDIRINYA

Pada tahun  1961  berdirilah  sebuah lembaga pendidikan  pemerintah yang berlokasi di Jl Kawi 15 A  Kota Malang Jawa Timur dengan SK Menteri P & K no I/SK/B III.15-01-1961  yang sebelumnya intregasi  dari SGBN ( sekolah Guru Besar Negeri ).  Jadi  meskipun berdiri tahun 1961 tapi Siswanya sudah ada mulai angkatan 1960 untuk itu hari lahir sekolah di tetapkan 15 Januari 1960.

SMP Negeri 6 letaknya sangat strategis berada di tengah kota  100 m dari alun – alun kota  yang dilewati beberapa jalur kendaraan dari ketiga  terminal yang ada di kota Malang.

SMP Negeri 6 Malang dalam statusnya sebagai sekolah formal dengan type A.1 Semakin banyak mendapat kepercayaan baik dari pemerintah maupun masyarakat, kepercayaan  pemerintah maupun masyarakat antara lain SMP Negeri  6 surat penetapan dari pemerintah sebagai sekolah standar Nasional Pada Tahun 2005 Berdasarkan SK Direktorat PLP Depdiknas No 960/C3/Kp/2005  tanggal 19 Juli 2005 SMPN 6 Malang menjadi  Sekolah Standar Nasional (SSN) .