BIODATA SEKOLAH

STRUTUR ORGANISASI TATA USAHA

Visi Dan Misi       :

1. Visi SMP

Visi SMP Negeri 6   TERWUJUDNYA INSAN YANG CERDAS, MANDIRI, BERBUDAYA LINGKUNGAN HIDUP, DAN BERJIWA NASIONALIS BERDASARKAN IMTAK SERTA MAMPU BERSAING DI ERA GLOBAL ”.

1. Misi SMP :

Untuk mewujudkan visi, SMP Negeri  6  memiliki misi, sebagai berikut :

1. Mewujudkan pendidikan yang menghasilkan lulusan cerdas, terampil, beriman, bertakwa, dan memiliki keunggulan kompetitif.
  2. Mewujudkan penyelenggaraan pembelajaran aktif, kreatif, dan menyenangkan.
  3. Mempertahankan dan mengembangkan keluhuran nilai – nilai etika moral dan budaya.
  4. Mewujudkan pendidik yang kompeten dan profesional.
  5. Mewujudkan kepribadian warga sekolah yang konsisten dalam pencegahan pencemaran lingkungan.
  6. Menanamkan kepedulian warga sekolah dalam mengurangi kerusakan lingkungan
  7. Meningkatkan kepedulian warga sekolah dalam melestarikan keanekaragaman hayati

SEJARAH BERDIRINYA

Pada tahun  1961  berdirilah  sebuah lembaga pendidikan  pemerintah yang berlokasi di Jl Kawi 15 A  Kota Malang Jawa Timur dengan SK Menteri P & K no I/SK/B III.15-01-1961  yang sebelumnya intregasi  dari SGBN ( sekolah Guru Besar Negeri ).  Jadi  meskipun berdiri tahun 1961 tapi Siswanya sudah ada mulai angkatan 1960 untuk itu hari lahir sekolah di tetapkan 15 Januari 1960.

SMP Negeri 6 letaknya sangat strategis berada di tengah kota  100 m dari alun – alun kota  yang dilewati beberapa jalur kendaraan dari ketiga  terminal yang ada di kota Malang.

SMP Negeri 6 Malang dalam statusnya sebagai sekolah formal dengan type A.1 Semakin banyak mendapat kepercayaan baik dari pemerintah maupun masyarakat, kepercayaan  pemerintah maupun masyarakat antara lain SMP Negeri  6 surat penetapan dari pemerintah sebagai sekolah standar Nasional Pada Tahun 2005 Berdasarkan SK Direktorat PLP Depdiknas No 960/C3/Kp/2005  tanggal 19 Juli 2005 SMPN 6 Malang menjadi  Sekolah Standar Nasional (SSN) .