Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL)

Pengertian IPAL
IPAL adalah sebuah struktur teknik dan perangkat peralatan beserta perlengkapannya yang dirancang secara khusus untuk memproses atau mengolah cairan sisa proses, sehingga sisa proses tersebut menjadi layak dibuang ke lingkungan. Cairan sisa proses atau limbah bisa berasal dari proses industri, pabrik, pertanian, dan perkotaan yang tidak lain merupakan hasil limbah rumah tangga. Hasil dari pembuangan tersebut dapat membahayakan manusia maupun lingkungan, oleh karena itu diperlukan proses pengolahan lebih lanjut sebelum dibuang ke saluran pembuangan.
Menyaring dan membersihkan cairan yang sudah tercemar baik oleh pencemar organik atau kimia industri menjadi tujuan utama IPAL. Oleh sebab itu, IPAL memiliki urgensi untuk dilakukan. IPAL yang dikelola secara benar pun menjanjikan sejumlah manfaat atau kegunaan.
Kegunaan IPAL
Kegunaan IPAL diketahui cukup merata. Tidak hanya untuk manusia namun juga untuk makhluk hidup yang lain. Berikut ini beberapa kegunaan IPAL, diantaranya:

• Mengelola dan mengolah air limbah, terutama limbah industri yang mengandung komponen bahan kimia, supaya limbah yang dibuang ke lingkungan tidak mencemari lingkungan.
  • Mengolah air limbah domestik dan juga industri supaya air bisa dimanfaatkan kembali sesuai dengan kebutuhan masing-masing.
  • Menjaga kehidupan biota-biota yang hidup di sungai tetap lestari.

sumber : https://www.tanindo.net/ipal-instalasi-pengolahan-air-limbah/

Pengolahan IPAL di SMP Negeri 6 Malang bekerja sama dengan Universitas Brawijaya Malang, dimana yang dilakukan adalah pengolahan air limbah bekas air wudhu siswa, air tersebut akan diolah sesuai ketentuan dan hasilnya dapat dipakai kembali untuk kebutuhan lain semisal menyiram tanaman, dsb.
Selain kerjasama dalam pengelolaan IPAL, sekolah juga bekerja sama dalam membuat sumur resapan dan sumur injeksi dimana sumur ini difungsikan apabila musim penghujan dapat membantu untuk menampung air hujan sehingga tidak terjadi banjir.
berikut ini adalah dokumentasi dari kegiatan tersebut