GERAKAN MAKAN IKAN DI SMP NEGERI 6 MALANG

SOSIALISASI GERAKAN MAKAN IKAN – SMP NEGERI 6 MALANG

Indonesia merupakan negara maritim terbesar di Dunia dengan panjang garis pantai yang membentang sepanjang 99.000 km dan pulau sebanyak 16.056. Hal ini membuat Indonesia kaya akan hasil alam dari sektor laut. SMP Negeri 6 Malang pada hari Jum’at, 9 September 2022 telah mengadakan Sosialisasi Gerakan Makan Ikan yang diikuti oleh seluruh siswa-siswi kelas 7, 8, dan 9 serta bapak ibu guru. Sosialisasi Gerakan Makan Ikan tersebut bertujuan untuk mensosialisasikan kepada warga SMP Negeri 6 Malang agar gemar mengkonsumsi ikan, sehingga tercipta generasi yang sehat, kuat dan cerdas.

Sosialisasi Gerakan Makan Ikan ini dihadiri langsung oleh Ibu Dewi Cholifah, S.Pi., MP. Selaku Sub Koordinator Sub Substansi Perikanan, Bidang Perikanan, Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Malang yang sekaligus sebagai pemateri dalam kegiatan sosialisasi. Sosialisasi ini merupakan langkah pembuka bagi kegiatan rutin SMPN 6 Malang yakni sarapan bersama seluruh warga sekolah dengan menu utama ikan laut. Hal ini sebagai salah satu bentuk peningkatan gizi dan kualitas kesehatan keluarga besar Spentaloka.

Pada materi yang disampaikan, dipaparkan bahwa ikan merupakan sumber makanan bergizi tinggi yang baik untuk kesehatan, kekuatan, dan kecerdasan anak. Pada kesempatan yang sama Waka Humas SMP Negeri 6 Malang, Ibu Shinta Amelia, S.Pd menuturkan bahwa kegiatan sosialisasi ini merupakan langkah awal dalam membangun motivasi siswa siswi SMP Negeri 6 Malang untuk gemar mengkonsumsi ikan dengan segudang manfaatnya.

Mengkonsumsi ikan baik untuk kesehatan karena mengandung protein (asam amino esensial) yang sangat baik untuk pertumbuhan dan mampu mengganti sel-sel tubuh yang rusak. Asam lemak tak jenuh (HDL)/ kolesterol yang baik juga yang dapat mencegah terjadinya penyumbatan pembuluh darah sehingga aman bagi jantung. Selain itu kadar lemak pada ikan relatif rendah sehingga tidak menimbulkan kegemukan bagi yang memakannya. Ikan juga mengandung kalsium tinggi yang penting untuk pertumbuhan anak, pembentukan tulang dan gigi yang kuat, serta mengandung zat bioaktif untuk menguatkan vitalitas tubuh. Mengkonsumsi ikan juga dapat membentuk kecerdasan anak, karena banyak mengandung asam lemak tak jenuh EPA dan DHA (Omega 3 & Omega 6) yang dibutuhkan untuk perkembangan otak.

Materi yang sangat menarik terkait dengan kandungan dan manfaat ikan tersebut disambut baik oleh siswa-siswi SMP Negeri 6 Malang yang ditandai dengan tingginya antusias mereka dalam bertanya dan memberikan tanggapan. “Kegiatan ini sangat menginspirasi bagi saya, saya jadi lebih banyak belajar tentang ikan” ujar Moch. Dimas Fadilah Fasya salah satu siswa dari kelas 8.2. Dimas berharap semoga kegiatan sosialisasi tersebut dapat berlanjut menjadi kegiatan makan ikan bersama, agar siswa siswi SMP Negeri 6 Malang menjadi generasi yang tidak hanya berkarakter, tetapi juga cerdas dalam hal intelektual.

Kemudian pada tanggal 30 September 2022 SMP Negeri 6 Malang membuat sebuah gebrakan dengan melakukan yaitu GEMARI yaituGerakan Makan Ikan. Gerakan tersebut Peserta didik membawa nasi dan sekolah memberikan lauk olahan Ikan yang kebetulan mengunakan jenis ikan cakalan, ikan tersebut sudah diolah oleh warga kantin dan dibagikan oleh semua walikelas 7, 8, dan 9. Tidak hanya peserta didik namun semua warga sekolah ikut menikmati masakan olahan ikan tersebut.

Acara tersebut dibuka oleh pak Dr. Syamsul Arifin, M.Ed selaku kepala sekolah, Peserta didik sangat antusias dengan acara tersebut. Apa lagi mereka makan bersama dengan teman teman mereka beserta guru mereka.

By: Dewi Maskulin,S.Pd. , September 2022

Author: shareevhidayat

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *