MASA ORIENTASI PRAMUKA (MOP)

Masa Orientasi Pramuka (MOP) merupakan kegiatan orientasi yang diadakan untuk peserta pramuka baru. Berikut adalah jadwal acara Masa Orientasi Pramuka di gugus depan 01083 dan 01084 di SMP Negri 6 Malang pada tanggal 21 – 22 Juli 2023 adapun acaranya adalah :

• Upacara Pembukaan dan Pelantikan Peserta MOP sore hari di lapangan tengah sekolah. Acara dimulai dengan upacara pembukaan dan pelantikan peserta MOP. Pembina upacara adalah Kepala Sekolah Bapak Drs. SYAMSUL ARIFIN, M.Ed.

• Upacara Api Unggun dilaksanakan pada malam hari bertempat di lapangan tengah. Acara diadakan dengan upacara api unggun yang dipimpin oleh pembina upacara Ibu SEDYAWATI, S.Pd.
  • Pembinaan Kepramukaan di Lapangan Halilintar pada Pagi hingga berakhir siang hari di Lapangan Halilintar. Kegiatan pembinaan kepramukaan akan dilaksanakan di Lapangan Halilintar. Peserta akan mengikuti berbagai kegiatan pramuka yang melibatkan keterampilan, kerjasama, dan semangat kepramukaan.

• Upacara Penutupan dilaksanakan pada Sore hari di lapangan tengah. Upacara penutupan MOP akan dilaksanakan dengan upacara yang dipimpin oleh Ibu MUTLIATUZZUHROH, S.Pd selaku pembina upacara.

• Acara dilanjutkan Membasuh Muka dengan Menggunakan Air Bunga Setelah upacara penutupan. Acara penutupan akan diakhiri dengan tradisi membasuh muka menggunakan air bunga yang dilakukan oleh Bapak dan Ibu Wali kelas kepada peserta MOP. Tradisi ini melambangkan penyegaran dan simbolis untuk memulai perjalanan keanggotaan dalam pramuka.

Selama Masa Orientasi Pramuka, peserta akan diberikan pengenalan tentang nilai-nilai pramuka, disiplin, dan semangat kepramukaan. Kegiatan-kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan peserta dengan organisasi pramuka dan memberikan pengalaman yang bermanfaat dalam membangun karakter dan kepribadian mereka. Semoga Masa Orientasi Pramuka ini berjalan lancar dan bermanfaat bagi peserta serta menjadi awal yang baik dalam perjalanan kepramukaan mereka.