PELAKSANAAN PPK (PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER)

Penguatan Pendidikan Karakter yang memiliki implikasi pada kebijakan pembelajaran 5 hari di sekolah (full day), berdampak pada penyusunan jadwal pembelajaran, pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler, penguatan karakter dan budaya sekolah serta dibutuhkannya interaksi dengan wali murid secara lebih terkoordinir.  Di SMP Negeri 6 Malang telah dilaksanakan kegiatan pembelajaran full day sejak hari Rabu, 04 Januari 2017. Dalam pelaksanaannya tentu saja masih perlu evaluasi demi kelancaran program ini di masa yang akan datang.

Jam pembelajaran full day di SMP Negeri 6 Malang adalah sebagai berikut:

JAM PELAJARAN fullday

Peserta didik Kelas 7 dan 8 diharapkan sudah di sekolah pukul 6.30 dengan pembiasaan sholat dhuha di masjid bagi yang muslim, sedangkan Kelas 9 dilaksanakan Kegiatan Bimbel (Bimbingan Belajar) pada pukul 06.00 – 07.00.

Sholat Duhah

Bimbel

Selanjutnya Kelas 7, 8 dan 9 masuk pukul 07.00 dimulai dengan kegiatan IMTAQ, yaitu mengaji yang dipandu dari pengeras suara pusat bagi peserta didik yang muslim, sedangkan yang beragama Kristen & Katholik dilaksanakan kegiatan doa pagi. Setelah kegiatan IMTAQ dilanjutkan dengan Gerakan Literasi Sekolah (GLS) selama 15 menit dengan memanfaatkan sudut baca di kelas atau buku yang dibawa peserta didik. Dilanjutkan dengan pembelajaran jam pertama dimulai pukul 7.30.

Jam istirahat pertama pada pukul 10.15 – 10.35 selama 20 menit dimanfaatkan peserta didik untuk istirahat, makan bersama, dll sedangkan jam istirahat kedua selama 35 menit pukul 11.55 – 12.35 dimanfaatkan untuk sholat dhuhur berjamaah dan makan siang.

SHOLAT DHUHUR DAN ASYAR BERJAMAAH

????????????????????????????????????
SHOLAT DHUHUR DAN ASYAR BERJAMAAH

Jam pembelajaran berakhir pukul 14.40 dilanjutkan kegiatan mandiri selama 35 menit yang diisi oleh wali kelas berupa pembinaan, mengerjakan tugas-tugas ataupun membaca buku. Setelah kegiatan mandiri dilaksanakan sholat ashar berjamaah bagi yang muslim dan doa bagi yang beragama lain selama 15 menit. Untuk kegiatan ekstrakurikuler Kelas 7 dan 8 dilaksanakan setiap hari Senin sampai dengan Jumat dimulai pada pukul 15.30 sampai dengan pukul 17.00.

Setiap hari Senin dilaksanakan Upacara Bendera yang wajib diikuti peserta didik Kelas 7,8 dan 9 serta bapak ibu guru dan karyawan SMP Negeri 6 Malang. Untuk kegiatan lain sebagai pendukung gerakan PPK di sekolah antara lain pelaksanaan Jumat Bersih, Jumat Sehat, Jumat Berdakwah dan Jumat Inspirasi.

Dokumentasi :

Yang pelaksanaannya dilakukan secara bergantian setiap hari jumat minggu pertama sampai minggu ke-empat. Diharapkan dengan kegiatan tersebut dapat mendukung kelancaran Penguatan Pendidikan Karakter.