PERJALANAN SUARA DEMOKRASI DI SMP NEGERI 6 MALANG

Mulai Tahun Pelajaran 2022/2023 Pemerintah mencanangkan Kurikulum Merdeka, dan diperlakukan untuk kelas 7 dan di Tahun Pelajaran 2023/2024 berkembang ke kelas 7 dan 8.

Adapun Kurikulum merdeka sendiri adalah adalah kurikulum dengan pembelajaran intrakurikuler yang beragam di mana konten akan lebih optimal agar peserta didik memiliki cukup waktu untuk mendalami konsep dan menguatkan kompetensi. Guru memiliki keleluasaan untuk memilih berbagai perangkat ajar sehingga pembelajaran dapat disesuaikan dengan kebutuhan belajar dan minat peserta didik. Kurikulum Merdeka memberikan keleluasaan kepada pendidik untuk menciptakan pembelajaran berkualitas yang sesuai dengan kebutuhan dan lingkungan belajar peserta didik. https://ditpsd.kemdikbud.go.id/hal/kurikulum-merdeka

Dalam mengembangkan kompetensi dan karakter, pelajar perlu tahu tentang salah satu karakteristik dari Kurikulum Merdeka yakni Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5).

Melansir laman Kemdikbud, P5 sendiri merupakan singkatan dari Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. P5 adalah upaya untuk mendorong tercapainya Profil Pelajar Pancasila dengan menggunakan pendekatan berbasis proyek.

selengkapnya https://www.detik.com/edu

SMP Negeri 6 Malang untuk P5 kali ini bertema “Suara Demokrasi dimana bertepatan dengan pemilihan ketua OSIS yang akan berlangsung. Pada perjalanannya SMP Negeri 6 melakukan sosialisasi tentang P5 tersebut ke orang tua, guru dan peserta didik, Adapun kegiatan tersebut adalah

1. Sosialisasi Kepada Orang Tua
  2. Mulai tanggal 05 – 07 September 2023 kurikulum mengundang wali murid untuk sosialisasi dan pengenalan Kurikulum Merdeka dan penjelasan tentang P5 yang akan dilaksanakan nantinya. Pengarahan oleh PLT kepala sekolah ibu RISNA WIDYAWATI, S.Pd

3. Sosialisasi Kepada Guru Pengajar
  4. Pada tanggal 15 September 2023 sosialisasi dan diskusi perencanaan dalam Penilaian P5 oleh Penanggung Jawab P5 Oleh LATIVA LATANSA VILLIA, S.Pdi kepada guru pengajar dan wali kelas.

5. Sosialisasi Kepada Peserta Didik
  6. pada tanggal yang sama sosialisasi dan penyampaian informasi oleh KHRISNA GANESTYA, S.Pd Penanggung Jawab P5 kepada semua peserta didik kelas 7, 8, dan 9 di Masjid. Sosialisasi tersebut bermaksud untuk memberikan pandangan kepada peserta didik bagaimana menyiapkan untuk proyek yang akan mereka buat.

7. Penyampaian materi Pemilu oleh Pengawas Pemilu Kecamatan Klojen
  8. Tanggal 22 September Sekolah juga mengundang pemateri dari luar untuk menjelaskan tentang apa itu Pemilihan Umum serta mekanismenya. Dalam hal ini peserta didik diberi edukasi tentang aturang-aturan pemilihan umum. Pengarahan tersebut di buka oleh DAFI ROSYIDUDDIN,S.Pd bertempat di aula SMP Negeri 6 Malang

9. Penyampaian materi Pemilu oleh Panitia Pemilu Kecamatan Klojen
  10. Tanggal 22 September Sekolah mengundang pemateri dari Panitia Pemilu Kecamatan Klojen yang dibuka oleh IKA RAHMANIA, S.Pd Selaku Waka Kurikulum dan bertempat di masjid Al-Huda SMP Negeri 6 Malang. Pemateri tersebut menjelaskan tentang tata cara PEMILU dengan aturan yang berlaku. Setelahnya sekolah juga memberikan bingkisan dan ucapan terima kasih kepada pemateri yang bersedia membantu sekolah untuk menjelaskan tentang PEMILU.