ENTERPRENEURSHIP SPENTALOKA

PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA

‘DAFI ROSYIDUDDIN, S.Pd/ Koordinator P5

Mulai tahun pelajaran ini, 2022/2023, SMP Negeri 6 Malang mulai menerapkan Kurikulum Merdeka melalui jalur Mandiri Berubah. Maksud dari Mandiri Berubah adalah pihak sekolah memberikan keleluasa Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila menggunakan pendekatan pembelajaran berbasis proyek (project-based learning) yang berbeda dengan pembelajaran berbasis proyek dalam program intrakurikuler di dalam kelas untuk menggunakan perangkat pembelajaran yang telah disediakan dalam kurikulum merdeka yang akan dilaksanakan. Penerapan kurikulum merdeka hanya pada para peserta didik baru yaitu kelas 7, sedangkan kelas 8 dan 9 masih menggunakan Kurikulum 2013.

Perbedaan dengan kurikulum sebelumnya, yaitu Pembelajaran Kurikulum 2013 umumnya hanya terfokus pada intrakurikuler, sementara pembelajaran Kurikulum Merdeka menggunakan paduan pembelajaran intrakurikuler (70-80% dari JP) dan kokurikuler (20-30% JP) melalui proyek penguatan Profil Pelajar Pancasila. Salah satu proyek tersebut adalah program kewirausahaan, yaitu dengan membuat sebuah karya yang mampu dijual dan bernilai.

Gelar karya kewirausahaan sebagai implementasi kurikulum merdeka (Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) telah berhasil diselenggarakan dengan meriah oleh siswa-siswi kelas VII SMPN 6 Malang pada hari Selasa & Rabu, 16-17 Mei 2023. Kegiatan ini dilaksanakan selama 2 hari dengan agenda di hari pertama adalah penampilan iklan dari masing-masing kelompok, dan di hari keduanya pelaksanaan bazar kewirausahaan. Kegiatan yang berlangsung meriah tersebut dihadiri oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Malang Bapak Suwarjana, SE, MM, pengawas pembina SMPN 6 Malang, dan tak lupa para wali peserta didik kelas VII. Suka cita mewarnai pelaksanaan bazar kewirausahaan tersebut, serempak menarikan tarian pelajar pancasila hingga kebahagiaan dari raut wajah siswa siswi SMPN 6 Malang ketika seluruh dagangannya habis. Sukses untuk kegiatan-kegiatan berikutnya SPENTALOKA KU